Полезность облепихи, рябины.
Облепиха
Облепиха - небольшая желтая с красным румянцем сибирская ягода, по форме круглая или яйцевидная, на вкус кисловатая, по запаху напоминает ананас.
Собирают облепиху поздней осенью после того, как она слегка подмерзнет.
Облепиха богата витаминами С и В, а также каротином (провитамином А). Она имеется не только в Сибири, где растет большими массивами, облепиху можно встретить и на Северном Кавказе, и в Закавказье; есть также и культурная, садовая облепиха.
Из облепихи готовят желе, кисели, наливки. Вино изготовляют не только из винограда, но и из облепихи получаются хорошие вина.
Рябина
Рябина - красивейшее дерево наших лесов. Ее круглые, красные, горьковатые ягоды снимают после первых морозов.
В рябине сравнительно много сахара, витамина С и каротина (провитамина А).
Рябина сушеная пригодна для длительного хранения; ягоды сладких сортов рябины едят в свежем виде, из нее варят варенье; она находит широкое применение в кондитерском производстве для изготовления повидла, начинок для конфет, желе, пастилы, в ликеро-водочном производстве.
← назад