Выбираем пылесос. Сухая уборка
Для сухой уборки выбирают пылесосы, исходя из огромного количества факторов - цена, дизайн, цвет, вес, габариты, комплект щеток и другие. Но все это не главные факторы при выборе пылесоса. Главное - это мощность пылесоса и способ втягивания пыли.
Мощность.
Мощности у пылесоса две - мощность всасывания и мощность максимально потребляемая. Про эти мощности нужно знать и не путать их. Во время покупки пылесоса следует учитывать именно мощность всасывания. Для качественной уборки оптимальная мощность всасывания должна быть 260 Вт. Это самый походящий вариант для уборки любых поверхностей. Такая мощность должна быть после того, как воздух пройдет через воздушные ходы и фильтры. Вообще, чем больше мощность всасывания, тем лучше - тем качественнее уборка. Избыток мощности намного лучше, чем перенагрузка пылесоса с меньшей мощностью.
Способы сбора пыли.
Сейчас у современных пылесосов предусмотрено три возможности для сбора пыли - в мешок-пылесборник, контейнер для пыли и aqua-фильтр. Если пылесос снабжен aqua-фильтром, то в такой системе втянутый воздух с пылью проходит через воду, которая находится в специальной емкости внутри пылесоса. Этот способ удобен тем, что не нужно менять мешки для сбора пыли, а также воздух увлажняется автоматически. Также, в пылесосах с водяным фильтром есть функция распыления ароматических смесей в убираемом помещении или комнате. Недостатками таких пылесосов является, то, что грязную воду надо постоянно удалять из пылесоса после каждого применения, значит, его не оставишь сразу после уборки. А также эти пылесосы достаточно больших размеров.
Пылесосы, оборудованные отдельным контейнером для сбора пыли и мусора, называются иначе "пылесосы с контейнером". Контейнеры иногда делаются прозрачными - это удобно для регулирования уровня наполненности. Пыль в таких пылесосах собирается по циклонической системе - воздух во время втягивания закручивается вокруг фильтра и пыль, закрученная по спирали, оседает непосредственно в контейнере или пылесборнике.
Безусловным преимуществом такой конструкции является простота в работе, а также возможность многократного использования контейнеров для сбора пыли.
Пылесосы с контейнером для пыли не обязательно очищать после каждого процесса уборки, пыль можно удалять из контейнера по мере накопления. Недостатки таких систем в том, что приходится контактировать непосредственно с пылью и грязью, а также, такие пылесосы удерживают не более 96% пыли вообще. Для увеличения процента задержания пыли в современных моделях установлены дополнительные угольные или НЕРА фильтры.
Мешки-пылесборники бывают двух типов - сменные мешки или текстильные - для многоразового использования. Иногда мешки совмещаются, т.е. непосредственно используются бумажные, а текстильные в запасе. Положительные моменты при работе с такими пылесосами в том, что контакт с грязью исключен, а недостатки в том, что дополнительные мешки требуют финансовых затрат.
← назад