Колбасные изделия.
Разнообразен и богат ассортимент колбас и колбасных изделий. Есть среди них мягкие, сочные, тонкого вкуса и аромата. Есть и более острые, с плотным мясом и жиром, со специфическим аппетитным запахом мясных копченостей.
Готовят колбасы в основном из свиного и говяжьего мяса, а некоторые - из телятины, баранины, из мяса кроликов, домашней птицы и др. В продажу поступают также колбасные изделия из мясных субпродуктов (языков, печени, мозгов, легких) или с добавлением в мясные фарши этих субпродуктов.
По способу обработки колбасные изделия делят на: вареные, копчено-вареные, полукопченые и сырокопченые.
Под общим названием "колбасные изделия" магазины предлагают, кроме собственно колбас, сардельки, вареные и сырые сосиски, зельцы, мясные хлебы, колбасные фарши, паштеты, студни, заливные.
Вареные колбасы (любительская, отдельная, фаршированная, мясные хлебы, сосиски, сардельки и др.) промышленность вырабатывает из мяса, которое подвергают тонкому измельчению. В фарш добавляют шпик, пряности и соль, выдерживают для того, чтобы мясо созрело, стало мягче, приобрело лучший вкус и сочность. После выдержки фарш вновь измельчают, заправляют специями, заключает в оболочку, обжаривают и слегка кипятят для придания колбасе приятного запаха, затем варят (прогревают) и охлаждают.
Копчено-вареные колбасы (иначе их называют летними) готовят из говяжьего и свиного мяса со свиным шпиком, специями и пряностями. После измельчения, посола, выдержки и вторичного измельчения фарш заключают в оболочку, подвергают копчению, варке и повторному копчению.
Полукопченые колбасы вырабатывают из говядины, свинины, баранины. Кроме шпика, в рецептуру этих колбас иногда входят кусочки свиной грудинки, окорока, лопаток. Измельченный, просоленный, выдержанный фарш, заправленный специями, закладывают в оболочки, после чего колбасу обжаривают, варят и подвергают горячему копчению и сушке.
Сырокопченые колбасы (иначе их называют твердокопчеными) приготовлены из отборного мяса и шпика. В рецептуру этих изделий входит широкий набор специй и пряностей. В некоторые деликатесные твердокопченые колбасы для улучшения их вкуса добавляют также коньяк или мадеру. Отличительной особенностью производства сырокопченых колбас является продолжительное созревание просоленного мяса при низкой температуре и продолжительная сушка после копчения, что обеспечивает этому продукту отличный вкус и особую устойчивость в хранении.
Все колбасные изделия отличает высокая калорийность, присущая продуктам, из которых они выработаны. Их питательная ценность повышается также благодаря способам переработки исходного сырья, удалению из мяса грубых волокон и жил, тонкому измельчению и применению легкоплавких, следовательно, легко-усваиваемых жиров.
Питательность колбасных изделий зависит также и от специфического вкуса и аромата, способных возбуждать аппетит. Приятный вкус и запах эти продукты приобретают в результате тепловой обработки и благодаря добавлению пряностей, специй, ароматических веществ.
В набор приправ, применяемых при изготовлении колбасных изделий, входят перец черный, белый, душистый, чеснок, лук, гвоздика, корица, кардамон, кориандр, мускатный орех, вино, ароматические эссенции, соль, сахар и т. п.
Иные считают, что колбасные изделия мало или вообще не пригодны для детского и диетического питания.
Вообще несколько настороженное отношение к этим продуктам сохранилось еще с дореволюционных времен, когда действительно и нередко в колбасном производстве использовалось недоброкачественное сырье, а способы его переработки и производственные помещения далеко не соответствовали требованиям санитарии и гигиены. В корне отличается от дореволюционного современное промышленное изготовление колбасных изделий. Строгий санитарный контроль, совершенное техническое оборудование, тщательный отбор абсолютно свежего и доброкачественного сырья и научно обоснованная технология и рецептура обеспечивают этим продуктам высокие качества и широкое признание потребителей.
Что касается использования колбасных изделий в детском и диетическом питании, можно сказать, что при правильном выборе эти продукты во многих случаях вполне пригодны.
Конечно, сырокопченая или жирная колбаса очень острого вкуса с большим количеством специй, как и всякий другой гастрономический продукт, отличающийся значительной остротой, не рекомендуется для пищи ребенка или взрослого, нуждающегося в особом пищевом рационе. Но, к примеру, среди вареных колбас можно подобрать такие, которые вполне хороши и для ребенка и для того, кому предписано диетическое питание.
Кроме того, пищевая промышленность вырабатывает в значительном ассортименте группу диетических колбас, применяемых специально и для детского и для лечебного питания.
За исключением сосисок и сарделек, колбасные изделия не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. И это обстоятельство объясняет столь широкое использование их для завтраков, ужинов, бутербродов. Но, вместе с тем, разогретые жареные, вареные или полукопченые колбасы, сосиски, сардельки - хорошая горячая закуска и вкусное, аппетитное мясное блюдо обеда, к которому подают различные гарниры.
Для бутербродов и холодной закуски все колбасы освобождают от оболочки и нарезают кружочками или ломтиками. При нарезании тонких батонов нож держат наискосок с таким расчетом, чтобы кружочки были пошире.
Толстые батоны вначале режут в продольном направлении пополам, а затем уже нарезают колбасу ломтиками.
Чем тверже колбаса и чем плотнее ее фарш, тем тоньше должны быть ломтики, так как они и вкуснее, и их легче разжевать.
Потолще лучше нарезать фаршированные колбасы и зельцы, так как тонкие кусочки этих колбас могут потерять форму.
Ливерную колбасу можно, сняв оболочку, нарезать кружочками либо придать куску колбасы форму паштета (выложить на тарелку и загладить ножом в виде прямоугольника). В этом случае к ней можно подать на гарнир корнишоны, соленые или свежие огурцы, помидоры и т. п.
В магазине обычно колбасу нарезают более аккуратными и тонкими ломтиками, чем в домашних условиях. Но, если колбасу покупают впрок, лучше брать ее ненарезанной - куском или батоном. Такой ее лучше хранить.
Продолжительность хранения зависит в основном от способа обработки колбасных изделий. Сырокопченые продукты благодаря продолжительному копчению, сушке и солению очень устойчивы в хранении. В надлежащих условиях при хорошей вентиляции, правильном температурном режиме, в специальной упаковке эти продукты могут сохранить свежесть, доброкачественность в течение многих месяцев. Легкий налет сухой плесени не является дефектом, а налет соли обычно свидетельствует о хорошем качестве твердокопченой колбасы, о достаточной выдержке и хорошем вкусе.
Менее устойчивы в хранении копчено-вареные и полукопченые колбасные изделия, но и их можно хранить в соответствующих условиях - в сухом и прохладном месте до 2- 3 недель.
Вареные колбасы, сосиски, сардельки практически могут храниться так же и те же сроки, что и вареное мясо.
В день покупки рекомендуется использовать ливерные и кровяные колбасы и студни.
← назад