Насколько советов. Арбузы и дыни.
Арбузы и дыни относят к бахчевым овощам. Но наличие в них сахара, сладкой нежной и очень сочной мякоти приобщает их к десертным плодам.
Сладкий вкус арбузов определяется не только и даже не столько высоким содержанием сахаров (в среднем 7%), сколько их составом.
Большая часть сахаров в арбузах представлена фруктозой - самым сладким из всех сахаров.
О спелости арбуза можно судить по звуку, который издается при легком постукивании согнутым пальцем о плод. У незрелых плодов звук глухой, у зрелых - звонкий.
Издавна из мякоти арбузов готовят мед нардек, а из кожуры - цукаты.
Арбузы используют и для засола. Солить надо не зеленые и не перезревшие плоды, преимущественно мелкого и среднего размера. Плоды моют, укладывают в бочки, заливают 6%-ным раствором соли и выдерживают 2 дня при температуре, близкой к комнатной, после чего помещают в холодный подвал. Соленые арбузы хороши как закуска и как гарнир к мясным продуктам, так и к рыбным блюдам.
Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная среднеазиатская и особенно чарджуйская дыня. У нее тонкий букет, как у хорошего вина, ее рекомендуют запивать небольшими глотками крымского или армянского муската.
Перед подачей дыни на стол неплохо ее немного охладить и, конечно, предварительно разрезать и очистить от семян.
Дыни консервируют методом быстрой заморозки, маринуют, сушат, из них делают цукаты, готовят джемы. В кондитерской промышленности дыни используют для изготовления начинок.
Сушеная дыня продается в виде плотно скрученных жгутов, чрезвычайно сладких на вкус.
← назад