Вишня и черешня. Сливы.
Вишня и черешня
Вишня широко распространена как на юге, так и в Сибири. Черешня же растет приемущественно на юге.
Черешня отличается от вишни более высокой сахаристостью и меньшей кислотностью.
Широк ассортимент продуктов переработки черешни и вишни: компоты, соки, варенье, свежезамороженные ягоды, которые по качеству не уступают свежим. Из вишни вырабатывают и вина.
К числу лучших сортов вишни для использования в свежем виде, а так же для изготовления компотов, варенья и настоек относятся старинные русские: Владимирская, Любская, Шубинка.
В зависимости от сорта в вишне содержится 8-12% сахаров, 0,8-2,1% кислот, до 0,8% минеральных солей.
Черешня разных сортов имеет приятный цвет (желтый, розовый, красный, черный) и разную форму - от почти круглой до сердцевидной.
В черешне содержится от 8 до 13% сахаре до 0,8% кислот, минеральные соли, немного витамина С и каротина (провитамина А).
Сливы
В свежем виде слива хороша в качестве десерта а также для варенья и соков. Приятным освежающим вкусом отличаются сливовые компоты.
Широкой известностью пользуется сушеная слива - чернослив. Это прекрасный продукт для компотов, а также для лечебных и диетических целей, в качестве одного из компонентов правильного питания если вы решили не только худеть, но и выполнять физические упражнения для укрепления мышц.
Для сушки используются специальные сорта слив из группы венгерок, отличающихся темно-фиолетовой окраской и яйцевидной формой плода.
К числу лучших сортов слив как для потребления в свежем виде, так и для переработки относятся Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Анна Шпет, Виктория, Синяя ранняя, Кирке, Ренклод колхозный и Ренклод реформа.
Высокие вкусовые и диетические достоинства слив определяются гармоническим сочетанием сахаров и кислот.
← назад