В нашем организме находится приблизительно около 4 граммов железа. Немного, но они играют жизненно важную роль. Этот элемент участвует в синтезе гемоглобина - белок, который поставляет кислород и различные ферменты в мышцы, отвечает за синтез гормонов, за иммунную систему. Обезвреживает чужеродные вещества, попавшие в наш организм. Попадает железо к нам в организм из пищи. Оно усваивается из кишечника в кровь и сохраняется в гемоглобине, печени, селезенке и костном мозге. Если наша еда содержит недостаточное количество элемента, то организм начинает использовать запасы. Недостаток сразу ни как не сказывается, но дефицит уже существует. Потом развивается такое заболевание, как анемия. Содержание гемоглобина в крови снижается, и у человека появляются признаки анемического синдрома. В результате работоспособность падает и ухудшается самочувствие, выраженное в появлении головокружения и учащенного сердцебиения. Естественно это сказывается и на нашем внешнем виде. Лицо становится бледным, кожа шелушится, выпадают волосы, слоятся ногти. Более того, снижается иммунитет. Человек становиться раздражительным, появляются перепады настроения, ухудшается память. Меняются вкусовые предпочтения: хочется съесть сырой мясной фарш, откусить кусочек мела и т.п.
При появлении этих симптомов необходимо задуматься над тем, что бы пополнить запасы железа. Для этого в свой рацион нужно включать продукты, содержащие необходимый элемент. К ним относятся такие продукты такие, как печень животных, мясо кролика, крупы гречневая и овсяная, фасоль, горох, кукуруза, орехи и изюм. Мясо хорошо употреблять в пищу в сочетании с овощами. В них содержится витамин С, с которым железо лучше усваивается. Однако, необходимое количество мы так и не дополучаем. Поэтому, к нам на помощь приходят железосодержащие препараты. В настоящее время выбор их очень богат. Применяя витамины, мы помогаем нашему организму справляться с нагрузками и просто хорошо выглядеть.
← назад