Работа современного персонального компьютера напоминает игру большого слаженного оркестра. В оркестр входит множество инструментов, и на каждом исполняется своя уникальная партия. Партии отдельных инструментов сливаются в одно целое, и если оркестр хорошо подготовлен, а дирижёр умел, мы можем расслабиться и получить удовольствие от хорошего исполнения.
Компьютер тоже состоит из многочисленных устройств. В отличие от оркестрантов, каждое устройство исполняет свою партию не по нотам, а по программам, которые подготовили программисты. Роль дирижёра в этом ансамбле исполняет самая большая и сложная программа, называемая Операционной системой. На самом деле эта даже не одна программа, а обширный комплекс больших и малых программ, многие из которых работают одновременно и слаженно.
Как в оркестре дирижёр следит за партией каждой маленькой флейты или скрипки, так и операционная система компьютера знает о работе самого незаметного устройства и должна знать о работе каждой программы. Впрочем, в этом хорошем правиле бывают неприятные исключения. Даже в прекрасный оркестр может проникнуть агент с «левой» партитурой. Если он исполняет её беззвучно или просто молчит, дирижёр не сразу догадается о его присутствии. Таких агентов называют компьютерными вирусами.
← назад