Советуем. Виноград.
Свежий виноград принадлежит к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок - полезный и вкусный напиток. Из винограда получают лучшие продукты виноделия, а сушеный виноград (изюм или киш-миш) хорош для компотов и в качестве начинки в кондитерские изделия.
Вкусовые и диетические достоинства винограда определяются высоким содержанием в нем наиболее легко усвояемых сахаров, полезных для организма и минеральных солей, органических кислот и витаминов. Виноград является богатым источником витамина Р (цитрина).
К числу лучших столовых сортов винограда относятся:
Шасла - ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые;
Чауш - зеленовато-желтые ягоды конической и немного овальной формы; Мускат александрийский - ягоды желтовато-зеленые цилиндрической формы;
Бокальный - крупные продолговатые ягоды, почти белые с желтоватым оттенком;
Хусайне - известный под названием "дамские пальчики";
Асма - ягоды темно-красные и даже почти черного цвета;
Изабелла - ягоды черного цвета с сильным характерным ароматом;
Шабаш - поздний сорт винограда, ягоды светло-зеленые, несколько грубое но хорошо выдерживающие перевозку и хранение.
Изюм - это крупный вместе семенами сушеный виноград. Мелкий сушеный виноград без семян называют кишмишем.
Виноград высушивают на солнце. Перед сушкой некоторые сорта винограда опускают на 1 -2 секунды в кипящий щелочной раствор, что улучшает качество изюма.
После сушки изюм и кишмиш обычно поступают на очистительный завод, где их сортируют, чистят, промывают, снова подсушивают и пакуют в ящики.
Лучшим сортом винограда справедливо считается сабза, которую приготовляют из ак-кишмиша (белого кишмиша).
Несмотря на то что изюм и кишмиш перед упаковкой проходят специальную очистку, их надо перед употреблением тщательно промыть в теплой воде.
← назад