Собственно натяжные потолки – явление у нас сравнительно недавнее, тогда когда в Европе они давно прочно занимают свою нишу. Способный принимать и удерживать любую форму материал для натяжных потолков впервые около 40 лет назад придумал француз мсье Фернан Шерер, возглавлявший компанию Normalu. С тех пор натяжной потолок рассматривается профессионалами всего мира везде в первую очередь как послушный и гибкий материал в руках архитектора и дизайнера. Везде кроме России. И по сей день большинство российских клиентов, обращающихся к компаниям, устанавливающим натяжные потолки, не желают экспериментировать и предпочитают иметь в собственной квартире девственно белые прямые потолки, как дань светлому прошлому. Идеально гладкие натяжные потолки имитируют высококачесвенную штукатурную работу и приходятся очень кстати тем, кто не желает возится с побелкой: такие потолки весьма просты и быстры в установке, разве что относительно дорогостоящи. Так уж повелось, что в России натяжные потолки – удел общественных, офисных помещений, тогда как домашний уют создает исключительно белый, но такой родной отштукатуренный потолок.
Что же на самом деле представляют собой натяжные потолки? Это всего-навсего тонкая пленка или ткань, которая плотно натягивается на каркас (багет) и крепится на некотором расстоянии от потолка по всему его периметру. «Натяг» полтока осуществляется с помощью тепловой пушки, которая нагревает помещение до высокой температуры (от 50 до 70С). После того, как все края пленки будут заправлены в соответствующие пазы, а воздух в помещении остынет, пленка сжимается. И потолок получается идеально ровным. Для натяжных потолков в настоящее время используются два материала поливинлхлоридная (ПВХ) пленка и полиэфирная ткань, которые и до сих пор многие российские компании заказывают во Франции.
Натяжной потолок с легкостью скрывает все дефекты основного потолка, отставив покрытую безнадежными трещинами поверхность стены, проводку и трубы кондиционера вдали от посторонних глаз. Безопасности служит их невозгораемость, вот почему натяжные потолки так любят устанавливать в публичных местах, например, в аэропортах или торговых центрах.
Поверхность пленки может быть самой разнообразной: от лакированной или матовой до текстуры гранита или мрамора. Последний писк моды – сврехкачесвенные фотографии большого разрешения, например, голубого неба или райского сада.
Нередко кроме обычной люстры, устанавливаемой снаружи, в поверхность потолка встраивают светодиоды, переливающиеся разными цветами, и способные создать потрясающие эффекты, например, эффект северного сияния или летящий кометы. Для создания оптической иллюзии игры света и тени, зонирования пространства осветительные приборы могут быть хитрым образом вмонитрованы во внутреннюю поверхность потолка. Туда же можно зашить системы вентиляции, сигнализации и противопожарной безопасности.
Несмотря на кажущуюся хрупкость натягиваемая на потолок пленка сверхпрочна – выдерживает до 100 литров воды и может вполне обезопасить вас от залива воды соседями сверху. В случае затопления вам останется всего лишь вызвать специалистов, которые, аккуратно открепив уголок потолка, сольют воду. Такое полезное свойство как водонепроницаемость делает идеальным вариантом установку натяжного потолка в ванной комнате или на кухне, где риск затопления наиболее вероятен.
Редким спросом пользуются профили сложной конфигурации, волнообразные, модульные, многоуровнвые. Именно они, как правило, и представлены в рекламных буклетах. Такие варианты без сомнения выглядят очень выигрышно, особенно в сочетании с дизайном всего помещения, но стоят как минимум в два раза дороже простого натяжного потолка, а это порядка $100-150 за квадратный метр.
Еще одно немаловажное достоинство натяжных потолков: они на редкость просты в установке. Обычно это происходит за каких-то 2-3 часа. Причем не надо перетаскивать мебель, застилать пол газетами, выносить мусор и проводить тщательную влажную уборку после ремонтных работ, как это было бы в случае традиционной потолочной реставрации. Гарантия на безупречную эксплуатацию натяжных потолков до 10 лет.
Ухаживать за натяжными потоками очень просто. Достаточно время от времени протирать их влажной тряпкой. Крайне не рекомендуется использовать средства, содержащие растворители и керосин, а также царапать потолок щеткой. В противном случае гарантия вам не поможет.
Следует учитывать, что натяжные потолки чувствительны и к температурным перепадам. При температуре меньше плюс пяти градусов пластик затвердевает и может лопнуть. В помещениях, где очень жарко, например, в саунах, натяжные потолки также устанавливать не рекомендуется.
По материалам: www.isovet.ru
← назад