Западные страховые компании в своих многочисленных исследованиях говорят о том, что одними из самых распространенных травм среди работников офисов являются переломы, растяжения, а также ожоги кипятком. И если переломы происходят по причине падения со стула или с лестницы, то причина ожогов - кипяток электрочайников.
Российские страховщики подобную статистику не ведут, но можно смело утверждать, что травмы отечественных работников бывают куда более экзотическими.
Со слов одного из сотрудников московского травмпункта, если в разгар рабочего дня к ним поступает женщина у которой перелом лодыжки, то ее сразу проверяют на наличие сотрясения мозга. Такие травмы происходят когда женщины падают с унитаза и при этом ломают лодыжку. Затем на крик прибегают коллеги и вышибая дверь добавляют еще и сотрясение мозга от удара дверью по голове. За 15 лет практики, этот врач наблюдал около 40 таких случаев.
Один из офисных работников пострадал во время так называемого тим-билдинга; проходило соревнование по бегу в мешках, приближаясь к финишу парень понял,что его ноги заплетаются, но решил не подводить команду и совершил три огромных прыжка к финишной черте. В результате он оказался на полу с переломом руки. Интересно, что в травмпункте эта травма была классифицирована как производственная - это не очень понравилось руководству сотрудника. Сам пострадавший до сих пор винит свой HR-отдел, ведь не по своей воле он прыгал в мешке по улице.
Однако даже сидя в офисе никто не застрахован от травм. Сотрудница банка как-то раз положила свою руку на железку, которая торчала из папки с кредитным досье, а в результате получила глубокий порез и ущерб здоровью.
А есть еще проколы степлером, падения на скользком полу, ушибы от стеклянных дверей.
Многие признаются, что падали со стульев, получали удары по голове пытаясь вылезти из под стола. Да и классические падения с лестницы не редки.
В любом случае, только внимание и осторожность в повседневной жизни могут сохранить здоровье и рабочее настроение.
← назад