Статус Rolex на мировом рынке часов сравним разве что с Mercedes в автомобильном мире. Цена большинства моделей Rolex варьируется от $2,8 тыс. до $6 тыс. Под брэндом Rolex выпускаются 2 линии моделей.
Линии Rolex SA: Rolex, основная линия; Cellini, модная линия; Tudor (Тюдор), менее дорогая линия, продажи прекращены в США в 2004, но продолжаются в Европе и на Дальнем Востоке
Линия Rolex Oyster: Air-King (Воздушный Король); Datejust (ДатАккуратный), Rolex GMT Master II (Ролекс Лучший Гринвич 2), Explorer (Исследователь); Rolex Submariner (Ролекс Подводник); Sea-Dweller (Морской житель); Daytona Cosmograph (Дайтона Космограф); Day-Date (День-Дата); Oyster Perpetual (Устрица Вечная); Yacht-Master (Лучший Яхтсмен).
Браслеты для линии Rolex Oyster: Jubilee (Юбилей); Oyster (Устрица); President (Президент).
История
В 1905 г. Ганс Вильсдорф вместе со своим шурином Уильямом Дэвисом основал в Лондоне компанию, которая поначалу носила название Wilsdord&Davis.
Вильсдорф решил выпускать не карманные, а наручные часы — товар, в то время ориентированный исключительно на женскую аудиторию. В швейцарским городке Биль он нашел фирму Hermann Aegler, которая согласилась изготовлять по его заказу небольшие часовые механизмы, причем крупными партиями и недорого. Эти комплектующие поставлялись в Англию, где и велась окончательная сборка часов, а также выпускались браслеты. Впрочем, можно сказать, что компания сосредоточилась главным образом на продажах и маркетинге.
В 1908 г. Вильсдорф решил зарегистрировать торговую марку для своих часов. В отличие от швейцарских производителей, называвших бренды исключительно именами их основателей, он придумал название Rolex, которое легко произносилось на всех европейских языках, было звучным и запоминающимся и неплохо смотрелось на циферблате.
В 1910 г. механизму, созданному Aegler для часов Rolex, был присвоен рейтинг хронометра от швейцарской School of Horology. Это были первые наручные часы в мире, чья точность получила столь высокую оценку. В 1914 г. часы Rolex прошли 45-дневную проверку в лондонской обсерватории Kew, в ходе которой они были подвергнуты испытаниям в экстремальных температурных условиях, и снова продемонстрировали отменную точность. По сути, качество было подтверждено грамотным пиаром.
В августе 1914 г. началась Первая мировая война, которая помогла Rolex подняться на первую ступеньку успеха. Британским офицерам на фронте были нужны часы, которые бы не приходилось, как карманные, искать в ворохе теплой одежды. Наручные Rolex стали прототипом всех «командирских» часов, а прежний «женский» имидж товара развеялся навсегда.
В 1919 г. Гансу Вильсдорфу пришлось перебраться из Лондона в часовую столицу — Женеву. После войны британское правительство в целях поддержки национальной промышленности ввело высокие пошлины на импортную промышленную продукцию, под которую подпали и часовые механизмы.
В 1926 г. инженеры Aegler придумали передаточное устройство завода, напоминающее по своей конструкции герметичный люк подводной лодки. После завода головка ввинчивалась в корпус, что обеспечивало часам водонепроницаемость. Инновационная модель получила название Oyster (Устрица).
Узнав из газет, что молодая англичанка Мерседес Гляйтце хочет переплыть Ла-Манш, Вильсдорф лично презентовал девушке Rolex Oyster. В теплый осенний день 7 октября 1927 г. Мерседес вошла в воды пролива, чтобы 15 часов спустя, пошатываясь, выйти на французский берег. С новеньких часиков на ее руке стекала вода, но они шли, не сбившись с точного хода ни на секунду.
В 1931 г. в компании был изобретен механизм с автоподзаводом. Теперь корпус, не нуждавшийся в головке завода, стал по-настоящему герметичным. Новые Oyster Perpetual стали одной из наиболее популярных марок часов в мире и окончательно утвердили статус Rolex как поставщика лучшей часовой продукции для экстремальных условий.
Ганс Вильсдорф ушел из жизни в 1960 г., оставив компанию трастовому фонду, представлявшему интересы его наследников. Система владения акциями была продумана так, чтобы никто со стороны не мог завладеть компанией, даже ее частью, без согласия всех владельцев, которые, со своей стороны, не могли давить на менеджеров, требуя скороспелых решений, направленных на немедленное получение прибыли. Благодаря этому менеджмент компании руководствовался не краткосрочными соображениями, а вопросами долгосрочной стратегии.
В 1962 г. совет директоров утвердил нового управляющего директора компании. Им стал 41-летний Андре Хайнигер.
Изобретение кварцевого часового механизма в 1968 г. перевернуло мировой рынок часов. Из престижного товара они превратились в массовый и недорогой продукт, а точность, которая была ранее атрибутом лишь дорогих фирменных марок, стала доступной всем обыденностью. Японские, тайваньские и гонконгские часы заполонили рынок, спрос на традиционные швейцарские модели резко упал.
Rolex создала одну модель кварцевых часов, чтобы потрафить вкусам тех потребителей, которые считали такой продукт современным и модным. Однако фирма стоит на консервативных позициях. Доля кварцевых часов в объеме продаж компании в настоящее время составляет 2%. «Никакого авангарда, никаких причудливых циферок, никаких нетрадиционных форм корпуса, — говорил Андре Хайнигер. — Ничего такого, что через несколько десятилетий будет производить впечатление устаревшего ».
В 1970-е годы борьба за качество Rolex переросла в настоящую одержимость. Строжайшие стандарты были приняты даже для деталей механизмов, которые не видны пользователям. Специальная система многоступенчатой проверки, которую проходят абсолютно все изделия часовой фабрики компании Aegler, гарантирует совершенство внешнего вида каждой пары часов, способность переносить перепады температуры и влажности, выдерживать погружение в воду на многометровую глубину.
Патрик Хайнигер, сын Андре Хайнигера, сменивший отца на посту управляющего директора Rolex в 1992 г. (в возрасте 32 лет), до этого шесть лет проработал директором по маркетингу. Он решил сосредоточиться на дальнейшем повышении престижности и эксклюзивности бренда с одновременным сохранением массовости.
Сегодня
Производство часов Rolex намеренно сдерживается на уровне, не превышающем 800 тыс. пар в год, чтобы создать некоторый дефицит и не сделать продукцию компании чересчур доступной.
Rolex ведет строжайший отбор розничных партнеров, разрешая торговать своей продукцией только компаниям, обладающим определенным имиджем, большими по площади магазинами, расположенными в наиболее престижных районах. Кроме того, партнеры должны оказывать клиентам и ряд специальных услуг, например, гравировать имя покупателя на задней крышке корпуса часов.
Rolex продает только часы и ничего другого.
Rolex упорнее, нежели любой другой производитель престижных товаров, борется с «пиратами», подделывающими ее логотип и продукцию.Правда, эта борьба иногда напоминает попытки вычерпать воду из прохудившейся лодки с помощью сита.
Всемирная слава Rolex в 80-90-е годы прошлого столетия неожиданно привела к тому, что бренд, который всегда делал ставку на совершенство и уникальное качество своей продукции, стал символом нуворишей.