Фиалка узамбарская. Уход за комнатными растениями.
Узумбарская фиалка неприхотлива и цветет круглый год. Горшок под нее лучше брать небольшой: для молодого растения - диаметром 5 см, для взрослого - 7 см. В таком горшке фиалки хорошо развиваются и цветут. Если нет маленькой посуды, можно посадить фиалку и в большой горшок, но тогда необходимо сделать большой дренаж из мелких камешков или керамзита.
Новый горшок предварительно следует прокипятить в растворе столового уксуса (столовая ложка на 1 л воды). Чтобы не подгнивали листья фиалки, верхний край новых горшков необходимо погрузить на несколько секунд в расплавленный парафин. Можно использовать и пластмассовую посуду.
Почва для фиалок должна быть рыхлой, хорошо впитывать воду и пропускать воздух. Рекомендуется смесь, состоящая из перегноя - 2 части, листовой земли (полуперегнившие листья всех лиственных пород деревьев, кроме дубовых и ивовых) - 4, дерновой земли - 2, угля древесного - 1, хвойной земли - 1, крупного промытого песка - 1 часть. На ведро этой смеси добавляют полстакана золы и 2 столовые ложки суперфосфата.
Можно приготовить и такой состав: полуперегнившей листовой земли - 2 части, перегноя - 1, торфа - 1, крупнозернистого песка - 1/2, хвойной земли - 1/2, болотного мха - 1/2 части. Хорошо положить на 1 кг смеси 10 г костной муки, 10 г роговой стружки, 25 г древесной золы.
Используется еще один состав почвы для фиалок, при котором подкармливать растения не нужно: 2 части хвойной земли, 2 части полуперегнивших листьев орешника и 1 часть ольховых, 1 часть крупного речного песка, 1 часть коровьего перегноя, 2 части древесного угля, 1/2 части дерновой земли. На ведро такой смеси добавляют полстакана костной муки и 2 столовые ложки доломитовой муки.
Прежде чем насыпать землю в горшок, рекомендуется пропарить ее на газовой горелке, добавив немного воды, чтобы уничтожить вредителей. Дней через 10 можно приступить к посадке - за это время в земле восстановятся полезные микробы. Прежде чем засыпать почву в горшок, на дно необходимо положить (на 1/5 высоты) мелкие камешки и речной песок. На 1 л смеси добавляют столовую ложку угольного порошка.
При нормальной относительной влажности воздуха (60 %) фиалки переносят температуру +15...+30 °С. Если в комнате тепло, имеется приток свежего воздуха, фиалка быстро растет, хорошо развивается. Но она капризна, боится сквозняков, начинает сохнуть, если воздух в комнате недостаточно влажен.
Оптимальные для фиалок условия: высокая влажность и температура +20...+22 °С. Зимой, когда влажность воздуха в комнате резко понижается, между цветочными горшками ставят сосуды с водой, а на батарею - специальные увлажнители.
Домашняя фиалка любит светлые места, но боится прямых солнечных лучей. Поэтому, если окно выходит на юг, цветок защищают пленкой, тюлевыми или марлевыми занавесками, бумагой. Если же этого не сделать, на листьях появятся белесые и желтые пятна, цветы выгорят, измельчают.
Подкормка для фиалок желательна в весенне-летнее время. Лучшее удобрение - смесь полного удобрения "В". Подкармливают после полива только здоровые растения: махровые сорта - раз в 10 дней, одинарные - раз в 15 дней. Концентрация раствора должна быть в пределах 0,4-0,7 г удобрения на 1 л воды, то есть в 2 раза слабее, чем для других растений.
В летний период фиалки можно 2-4 раза подкормить коровяком (200-300 г навоза на 10 л воды), добавив 1 г медного купороса. Птичьего помета па 10 л воды берется не более 50 г. Производя подкормку, следует помнить, что фиалки лучше не докормить, чем перекормить.
Неправильный полив - наиболее распространенная причина гибели фиалок. При избытке влаги у них подгнивают корни.
Лучшей водой для полива считается дистиллированная. Можно поливать и водопроводной, но при этом она должна отстояться 2-3 суток. Дождевая и снеговая вода очень хороша для растений, но в больших городах ее лучше не использовать.
Фиалки поливают так, чтобы земляной ком всегда был умеренно влажным. Систематическое переувлажнение и пересушка могут привести к гибели или возникновению грибковых заболеваний. Растения следует поливать под корень водой комнатной температуры, обходя центр розетки, где развиваются молоденькие листики.
Моют фиалки по мере их загрязнения. Вода должна быть на 2-3 °С выше комнатной температуры. Куском полиэтиленовой пленки закрывают почву в горшке. Держа растение наклонно над раковиной, направляют на листья тонкую струйку воды - пыль скатывается вместе с водой.
Мыть можно лишь нижние и средние листья фиалки так, чтобы вода не попадала в центр розетки. Если у растения имеются лишь бутоны, его можно мыть и под душем.
Чтобы избежать загнивания центральных маленьких листиков фиалки, воду с них надо убрать промокательной бумагой.
Самое опасное для растения - если его мокрым поставить под солнечные лучи или на сквозняк.
Фиалкам необходим отдых, хотя они могут цвести на протяжении всего года. В южных районах растению лучше давать отдыхать летом, в самое жаркое время, на широте Москвы - зимой. В это время в течение 3-4 месяцев надо обрывать цветоносы.
← назад