Акустика бывает напольная и полочная. Габариты не зависят от типа акустики, причем, полочную оптимально будет закрепить на стойках, вследствие чего тема компактности отходит на второй план. Напольная акустика дает глубокий мощный бас, который достигается благодаря объему корпуса.
Чем тяжелее и жестче корпус колонки, тем качественнее бас. Чтобы колонки были жестче, их укрепляют с помощью перегородок, расположенных внутри или стяжек. Используют также специальные ребра жесткости, а само ДСП должно использоваться с большей толщиной, хотя это и увеличивает стоимость колонки и ее вес.
В активной или пассивной акустической системе присутствует усилитель. Но чтобы выбрать активную или пассивную систему, следует знать, как работает каждая система. В активной акустике каждый динамик (полоса частот) усиливается персональным, отдельным усилителем. Что касается разделительных фильтров - то они стоят не на выходе усилителей, а на входе.
Соответственно, можно выделить некоторые преимущества активных акустических систем при выборе домашнего кинотеатра. Активные фильтры легче регулировать. Особенно, если фильтр выпускался серийно, то качество фильтрации может быть еще лучше. Удобным моментом является наличие регуляторов громкости на активных колонках, что необходимо при использовании колонок. И вообще, активные системы обладают гораздо большим диапазоном частот.
К недостаткам активных акустических систем, можно отнести необходимость подвода напряжения к каждой колонке, а также к каждой колонке нужно проводить линейный сигнал. Пассивные акустические системы не нуждаются в таких действиях, однако им необходим внешний усилитель.
← назад