Картофель. Приготовление картофеля.
Любой может приготовить картофель. Почти каждой хозяйке приходится заниматься приготовлением картофеля.
Питательные достоинства картофеля можно повысить при правильной кулинарной обработке клубней.
Ценные для здоровья вещества сосредоточены в основном в камбиевом слое, то есть в периферийной части. И если, очищая картофель, срезается слишком толстый слой, то большая часть важных веществ теряется. Подсчитано, что с очистками мы выбрасываем около 20 процентов белков, витаминов и минеральных солей.
Самый лучший способ приготовления картофеля, с целью сохранить максимум полезных веществ - это приготовление картофеля неочищенным, или, по другому, "в мундире". Кожура картофеля при варке предохраняет от вымывания из него растворимых веществ.
По вкусовым же качествам картофель неочищенный ничуть не хуже и выглядит аппетитно, в особенности, если его запекают с кожурой в духовке или в печи.
В сваренном неочищенном картофеле, после варки, количество витаминов практически не изменяется, а в очищенном картофеле остается только около 50 процентов.
Чтобы во время варки картофеля меньше разрушались витамины и питательные вещества, желательно очищенный картофель класть в кипяток и тут же ставить на огонь.
Если картофель очистить и пожить в холодную воду, то он потеряет до половины витаминов за полчаса, а опущенный в кипяток - только около 20 процентов. Варить картофель надо в плотно закрытой посуде.
Витамины разрушает так же повторное разогревание готовых блюд. Не следует переваривать картофель и оставлять его на горячей плите.
← назад