Наверное, любой из нас, когда слышит слово Merkur (Меркурий), думает о планете нашей солнечной системы. Но Merkur – это еще и название одних из самых известных чешских игрушек. Merkur – это модели поездов и металлических конструкторов, которые возникли в начале прошлого столетия в городке Police nad Metují (северо-восточная Чехия).
Компания Merkur возникла в 1920 году, когда Ярослав Ванкл (Jaroslav Vancl) основал компанию INVENTOR (ИЗОБРЕТАТЕЛЬ). Еще до того, как господин Ванкл произвел свой первый металлический конструктор для детей, он запатентовал это изделие под торговой маркой INVENTOR. Сегодня практически невозможно выяснить, была ли эта идея его, или он был вдохновлен каким-то другим строительным набором для детей.
Хотя уже много десятилетий металлические конструкторы под торговой маркой INVENTOR не производятся, это имя все еще известно в городке Police nad Metují. В 1925 году конструкторы начали производить с новой системой крепления деталей между собой. Эта же система сохраняется и до сих пор. Металлические части конструктора соединяются между собою винтами и гайками размера M3,5. После этого нововведения металлические конструкторы максимально приблизились к реальному конструированию и начали отвечать своему главному предназначению - развитию у детей творческого потенциала в игровой форме. С момента начала использования новой системы крепления элементов, был зарегистрирован и новый торговый знак MERKUR, под которым стали продаваться обновленные конструкторы. В 1933 году началось производство конструкторов с возможностями строить электрические модели. Эти наборы получили название MERKUR ELEKTRUS. Развитие производства продолжалось до начала Второй Мировой войны…
В начале 50-х годов вследствие проводимой в стране национализации частная компания прекратила свое существование, а производство в 1953 году стало частью Окружного объединения в Брумове (Broumově). В феврале 1955 был подан новый запрос о регистрации торговой марки MERKUR – национального производителя металлических конструкторов и моделей поездов из металла. Однако производство моделей поездов пришлось вновь остановить в 1968 году. К сожалению, в последующий период времени были утеряны чертежи и инструменты, использовавшиеся при их производстве.
Металлические конструкторы MERKUR начиная с 60-х годов экспортируются государственным предприятием Брумов (Broumov) во все страны Европы.
После Бархатной революции 1989 года компания была приватизирована компанией Komeb, однако в 1993 производство опять было полностью остановлено, теперь уже из-за проводимой в стране реституции. Остатки компании были переданы Яромиру Кржижу (Jaromír Kříž). Он начал восстанавливать бизнес компании в здании, которое когда-то принадлежало его дедушке. В течение трех лет он восстановил производство и спас самую известную игрушку в Чешской республике.
Сейчас компания каждый год выпускает новый тип конструктора. Помимо производства конструкторов компания участвует в Европейской образовательной программе "Энергия для каждого".
Главный продукт фирмы – Большой конструктор M8, который содержит 1405 частей, включая электрический двигатель. Продукция компании экспортируются в Западную и Восточную Европу, США, Россию и страны СНГ.